quarta-feira, 18 de dezembro de 2013

Atividades de Língua Portuguesa - múltipla escolha: 7º ano

Leia o texto com atenção:

O Coveiro
Millôr Fernandes

Ele foi cavando, cavando, cavando, pois sua profissão - coveiro - era cavar. Mas, de repente, na distração do ofício que amava, percebeu que cavara demais. Tentou sair da cova e não conseguiu. Levantou o olhar para cima e viu que sozinho não conseguiria sair. Gritou. Ninguém atendeu. Gritou mais forte. Ninguém veio. Enrouqueceu de gritar, cansou de esbravejar, desistiu com a noite. Sentou-se no fundo da cova, desesperado. A noite chegou, subiu, fez-se o silêncio das horas tardias. Bateu o frio da madrugada e, na noite escura, não se ouviu um som humano, embora o cemitério estivesse cheio de pipilos e coaxares naturais dos matos. Só pouco depois da meia-noite é que vieram uns passos. Deitado no fundo da cova o coveiro gritou. Os passos se aproximaram. Uma cabeça ébria apareceu lá em cima, perguntou o que havia: O que é que há?
O coveiro então gritou, desesperado: Tire-me daqui, por favor. Estou com um frio terrível! Mas, coitado! - condoeu-se o bêbado - Tem toda razão de estar com frio. Alguém tirou a terra de cima de você, meu pobre mortinho! E, pegando a pá, encheu-a e pôs-se a cobri-lo cuidadosamente.

1. Não é considerado personagem da história:
a) (   ) O coveiro
b) (   ) Millôr Fernandes
c)(   ) O bêbado

2. A história acontece:
(   ) Num buraco cavado pelo coveiro
(   ) No portão do cemitério
(   ) No Cemitério

3. O tipo de narrador da história é:
a) (   ) Narrador-observador
b) (   ) Narrador-personagem
c) (   ) Narrador-intruso

4. O momento em que o coveiro começou a cavar e, distraído, percebera que cavara demais e não conseguir sair do buraco é considerado:
a) (   ) Situação inicial
b) (   ) Conflito (desenvolvimento ou complicação)
c) (   ) Clímax do conflito
d) (   ) desfecho

 5. Em outro momento, o coveiro se desespera por não conseguir sair do buraco, grita, mas não aparece ninguém para tirá-lo dali. Esse momento é considerado:
a) (   ) Desfecho
b) (   ) Situação inicial 
c) (   ) Clímax do conflito
d) (   ) Conflito (desenvolvimento ou complicação)

6. Já de madrugada, o coveiro ouve uns passos e, percebendo a presença de alguém (o bêbado), pede-o que o tire da cova. Que elemento do enredo é esse?
a) (   ) Conflito (desenvolvimento ou complicação)
b) (   ) Clímax do conflito
c) (   ) Situação inicial
d) (   ) Desfecho

7. O bêbado, pensado tratar-se de um morto desenterrado, fica com pena do coveiro e o cobre de terra. Esse elemento do enredo é chamado de:
a) (   ) Situação inicial
b) (   ) Conflito (desenvolvimento ou complicação)
c) (   ) Clímax do conflito
d) (   ) desfecho

8. Na oração “Papai gosta de futebol.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

9. Na oração “José ganhou uma bola.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

10. Na oração “ João Vítor estudará a lição.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

11. Na oração “Os meninos jogarão basquete.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

12. Na oração “Sandra mora em Boa Vista.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

13. Na oração “Eu vendi minha bicicleta.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

14. Na oração “Amanhã, nós viajaremos para a Venezuela.”, o tempo verbal é:
a) (   ) presente
b) (   ) pretérito perfeito
c) (   ) futuro do presente

15. Na oração “Precisa-se de vendedores.”, o sujeito é:
a) (   ) Simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

16. Na oração “A caverna anoitecia aos poucos.”, o sujeito é:
a) (   ) Simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

17. Na oração “Meus amigos e eu organizamos a festa de despedida.”, o sujeito é:
a) (   ) Simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

18. Na oração “Preciso do dinheiro para pagar o lanche.”, o sujeito é:
a) (   ) Simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

19. Na oração “Greves e passeatas são formas de luta dos trabalhadores.”, o sujeito é:
a) (   ) simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

20. Na oração “Construíram aquele shopping muito rápido.”, o sujeito é:
a) (   ) Simples
b) (   ) Composto
c) (   ) Oculto
d) (   ) Indeterminado

Gabarito: 
1. b
2. c
3. a
4. a
5. d
6. b
7. d
8. a
9. b
10. c
11. c
12. a
13. b
14. c
15. d
16. a
17. b
18. c
19. b
20. d